Подробнее: Сеть медицинских центров "Медикал Он Груп"
Санкт-Петербург, реки Карповки набережная, 20
Крупнейшая сеть частных медцентров.
От Санкт-Петербурга до Хабаровска.
Запись на прием по кнопке "записаться" ↑
Чем вредно мясо планете?
Производство мяса — огромная индустрия, ведь непросто накормить почти 8 миллиардов человек.
Крупный рогатый скот — один из серьезнейших источников парниковых газов, в частности метана, который по своим парниковым свойствам превосходит даже углекислый газ. Причем, чем более продуктивна условная корова, тем больше корма она ест и тем больше метана выделяет. Проблема далеко не нова, и ученые всячески пытаются ее решить, но пока без особых успехов. Предполагается, что отказ от мяса даже на один день в неделю позволит уменьшить нагрузку на систему производства мяса и снизит в нем потребность, а значит не будет необходимости в таком количестве коров. Конечно, каждый из нас — капля в море, но вместе мы можем сформировать океан. Ведь наша планета — наш общий дом, здесь жить нам, нашим детям и внукам, и этот дом должен быть здоровым. От этого зависит и наше с вами состояние.
♂️Чем вредно мясо нам с вами?
Избыточное потребление красного мяса повышает риск развития некоторых видов рака, в большей степени рака толстого кишечника. При ежедневном употреблении 100 грамм чистого мяса риск возрастает на 17%, а при употреблении 50 грамм мясных продуктов и полуфабрикатов заводского приготовления, таких как сосиски, бекон и колбасы, — на 20%. Эти данные подтверждены многочисленными исследованиями и мета-анализами.
В чем же дело?
✔ при воздействии высоких температур в мясе образуются канцерогенные вещества. Чем больше температура воздействия, тем больше канцерогенов.
✔ в мясе содержится гем — пигмент, содержащийся в гемоглобине и миоглобине и придающий ему красную окраску. Он также служит источником канцерогенов и свободного железа, вызывающего окисление свободными радикалами.
✔ в составе мясных изделий промышленного производства содержатся нитриты, которые под воздействием желудочного сока также превращаются в канцерогенные вещества.
Мясо — источник тяжелых для нас животных жиров — насыщенных жирных кислот. Эти жиры, при условии их избыточного употребления, являются одними из виновников развития у нас сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения, атеросклероза, гипертонии, сахарного диабета II типа, заболеваний желудочно-кишечного тракта. А обработанные мясные продукты также могут содержать транжиры, красители, усилители вкуса, избыточное количество соли.
Несмотря на это, мясо — не вселенское зло. Это важный для нас источник белка, железа, витаминов группы B, необходимых микроэлементов, таких как цинк, фосфор и селен, а также аминкислот. Насыщенные жирные кислоты тоже нам нужны для правильной работы организма и хорошего самочувствия, но их доля должна составлять только 10% от общего количества жиров. Поэтому совсем отказываться от мяса не стоит.
☝️ Помните: во всем нужна мера! ВОЗ рекомендует употреблять не более 500 грамм красного мяса в неделю, а употребление обработанного мяса свести к минимуму или исключить совсем. Так мы минимизируем риски и получим необходимые нам элементы.
Что поможет сделать мясо менее вредным?
️ выбирайте постные виды мяса, срезайте кожу и видимый жир
️ запекайте или тушите мясо. Это наиболее безопасный способ термической обработки для него, позволяющий избежать перегрева и образования канцерогенов
️ сочетайте мясо с овощами и цельнозерновыми продуктами, так оно лучше усваивается, легче переваривается, а содержащиеся в овощах и цельных злаках антиоксиданты помогут в снижении риска онкологии.
Ну и, конечно, выделите дни, свободные от мяса. Какие-то дни можно сделать рыбными, какие-то чисто вегетарианскими. Пусть это будут 1-2 дня в неделю, но польза будет очевидна.
Начните с понедельников!
Берегите себя и будьте здоровы!
Как лечить железодефицитную анемию и латентный дефицит железа?
Это не такая простая задача, как может показаться. Не хватает железа — пейте железо? Но тут возникают сложности, так как железо не так просто усваивается и часто плохо переносится.
Но обо всем по порядку:
Лечение и дозы препаратов должны назначаться только врачом, с учетом ваших анализов, состояния, клинических проявлений. Дефицит железа должен быть подтвержден и исключены другие варианты анемии.
Должна быть установлена или хотя бы предположена причина, приведшая к дефициту железа. Если не решать основную проблему, это может свести на нет эффективность лечения.
Если уже есть дефицит железа, то одним питанием его поднять практически невозможно. Но это не означает, что его не надо корректировать — железо, полученное из продуктов питания, усваивается легче всего.
Продукты, содержащие больше всего железа:
✔печень
✔ красное мясо
✔ мясо птицы
✔ язык
✔ яичный желток
✔ морепродукты (креветки, мидии)
✔ некоторые виды рыб (камбала, лещ)
✔ морская капуста
✔ шиповник
✔ земляника
✔ яблоки
✔ гречневая и овсяная крупы
✔ чернослив
✔ бобовые
Улучшают всасывание железа овощи, фрукты, витамин С. А вот чай, кофе, молоко, шоколад ухудшают усвоение железа.
Назначаются пероральные (принимаемые через рот) препараты железа.
Они делятся на две группы: содержащие двухвалентное железо и содержащие трехвалентное железо. Эффективность двухвалентного железа выше, так как значимо выше его усвояемость в кишечнике, но его переносимость, к сожалению, хуже.
Часто встречающиеся побочные эффекты: тошнота, запоры, рвота, диарея, металлический привкус во рту.
Несмотря на это, препараты двухвалентного железа остаются препаратами выбора. На трехвалентное железо переходят, если побочные эффекты существенно нарушают качество жизни. Также врач может поменять режим приема препаратов.
Чтобы повысить усвояемость железа, есть несколько правил:
препарат принимают с утра натощак или между приемами пищи.
запивать препараты следует только водой, а между приемом лекарства и употреблением чая, кофе, молока, продуктов и препаратов, содержащих кальций, нужно выдержать интервал не менее 1,5-2 часов.
интервал в 2 часа необходим, если вы принимаете ингибиторы протонной помпы (препараты, снижающие кислотность желудочного сока), антациды (вещества для нейтрализации кислотности желудочного сока), антибактериальные препараты, гормоны щитовидной железы. Это сложно, так как дефицит железа — частый спутник желудочно-кишечных заболеваний, при которых многие из этих препаратов как раз и принимаются.
Парентеральные (минующие желудочно-кишечный тракт) формы препаратов железа применяют при:
очень выраженных побочных эффектах пероральных форм
доказанном нарушении всасывания железа в желудочно-кишечном тракте, например, при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта
при неэффективности пероральных препаратов
при необходимости срочного лечения дефицита железа, например, при тяжелых формах анемии
Чаще всего применяют внутривенное введение. Внутримышечное введение сейчас практически не используется, так как болезненно, окрашивает кожу, железо при таком введении плохо усваивается, а также возможен хоть и низкий, но риск развития саркомы в месте введения.
Внутривенное введение связано с повышенным риском аллергических и анафилактических реакций, развитием местных раздражающих реакций, флебитов, а при длительном применении может приводить к перегрузке железом. Поэтому только под контролем врача!
Длительность лечения индивидуальна, но длительна! Первый контроль анализов проводиться через месяц приема препаратов, чтобы отследить их действие. В среднем латентный дефицит железа лечится не менее 6 недель, железодефицитная анемия — 3-6 месяцев в зависимости от выраженности процесса и состояния, приведшего к дефициту.
Критерием прекращения приема лекарства является не нормализация уровня гемоглобина, а подъем уровня ферритина >40 мкг/л. Так мы не восполним запасы железа.
Профилактический прием железа в небольших дозах может быть назначен беременным (в течение всего периода) и кормящим грудью женщинам (первые 3 месяца), женщинам с обильными менструациями (в течение 5-7 дней после), донорам крови.
Берегите себя и будьте здоровы!
От Санкт-Петербурга до Хабаровска.
Запись на прием по кнопке "записаться" ↑
Последние новости из группы вк:
Meatless Monday (понедельник без мяса) — одна из самых известных международных инициатив по снижению употребления мяса в мире. Эта компания призывает нас не есть мясо хотя бы один день в неделю — в понедельник. С каждым годом Meatless Monday приобретает все новых сторонников, и это не удивительно: такая инициатива полезна не только для нашей планеты, но и для здоровья каждого отдельного человека. Разбираемся?Чем вредно мясо планете?
Производство мяса — огромная индустрия, ведь непросто накормить почти 8 миллиардов человек.
Крупный рогатый скот — один из серьезнейших источников парниковых газов, в частности метана, который по своим парниковым свойствам превосходит даже углекислый газ. Причем, чем более продуктивна условная корова, тем больше корма она ест и тем больше метана выделяет. Проблема далеко не нова, и ученые всячески пытаются ее решить, но пока без особых успехов. Предполагается, что отказ от мяса даже на один день в неделю позволит уменьшить нагрузку на систему производства мяса и снизит в нем потребность, а значит не будет необходимости в таком количестве коров. Конечно, каждый из нас — капля в море, но вместе мы можем сформировать океан. Ведь наша планета — наш общий дом, здесь жить нам, нашим детям и внукам, и этот дом должен быть здоровым. От этого зависит и наше с вами состояние.
♂️Чем вредно мясо нам с вами?
Избыточное потребление красного мяса повышает риск развития некоторых видов рака, в большей степени рака толстого кишечника. При ежедневном употреблении 100 грамм чистого мяса риск возрастает на 17%, а при употреблении 50 грамм мясных продуктов и полуфабрикатов заводского приготовления, таких как сосиски, бекон и колбасы, — на 20%. Эти данные подтверждены многочисленными исследованиями и мета-анализами.
В чем же дело?
✔ при воздействии высоких температур в мясе образуются канцерогенные вещества. Чем больше температура воздействия, тем больше канцерогенов.
✔ в мясе содержится гем — пигмент, содержащийся в гемоглобине и миоглобине и придающий ему красную окраску. Он также служит источником канцерогенов и свободного железа, вызывающего окисление свободными радикалами.
✔ в составе мясных изделий промышленного производства содержатся нитриты, которые под воздействием желудочного сока также превращаются в канцерогенные вещества.
Мясо — источник тяжелых для нас животных жиров — насыщенных жирных кислот. Эти жиры, при условии их избыточного употребления, являются одними из виновников развития у нас сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения, атеросклероза, гипертонии, сахарного диабета II типа, заболеваний желудочно-кишечного тракта. А обработанные мясные продукты также могут содержать транжиры, красители, усилители вкуса, избыточное количество соли.
Несмотря на это, мясо — не вселенское зло. Это важный для нас источник белка, железа, витаминов группы B, необходимых микроэлементов, таких как цинк, фосфор и селен, а также аминкислот. Насыщенные жирные кислоты тоже нам нужны для правильной работы организма и хорошего самочувствия, но их доля должна составлять только 10% от общего количества жиров. Поэтому совсем отказываться от мяса не стоит.
☝️ Помните: во всем нужна мера! ВОЗ рекомендует употреблять не более 500 грамм красного мяса в неделю, а употребление обработанного мяса свести к минимуму или исключить совсем. Так мы минимизируем риски и получим необходимые нам элементы.
Что поможет сделать мясо менее вредным?
️ выбирайте постные виды мяса, срезайте кожу и видимый жир
️ запекайте или тушите мясо. Это наиболее безопасный способ термической обработки для него, позволяющий избежать перегрева и образования канцерогенов
️ сочетайте мясо с овощами и цельнозерновыми продуктами, так оно лучше усваивается, легче переваривается, а содержащиеся в овощах и цельных злаках антиоксиданты помогут в снижении риска онкологии.
Ну и, конечно, выделите дни, свободные от мяса. Какие-то дни можно сделать рыбными, какие-то чисто вегетарианскими. Пусть это будут 1-2 дня в неделю, но польза будет очевидна.
Начните с понедельников!
Берегите себя и будьте здоровы!
Как лечить железодефицитную анемию и латентный дефицит железа?
Это не такая простая задача, как может показаться. Не хватает железа — пейте железо? Но тут возникают сложности, так как железо не так просто усваивается и часто плохо переносится.
Но обо всем по порядку:
Лечение и дозы препаратов должны назначаться только врачом, с учетом ваших анализов, состояния, клинических проявлений. Дефицит железа должен быть подтвержден и исключены другие варианты анемии.
Должна быть установлена или хотя бы предположена причина, приведшая к дефициту железа. Если не решать основную проблему, это может свести на нет эффективность лечения.
Если уже есть дефицит железа, то одним питанием его поднять практически невозможно. Но это не означает, что его не надо корректировать — железо, полученное из продуктов питания, усваивается легче всего.
Продукты, содержащие больше всего железа:
✔печень
✔ красное мясо
✔ мясо птицы
✔ язык
✔ яичный желток
✔ морепродукты (креветки, мидии)
✔ некоторые виды рыб (камбала, лещ)
✔ морская капуста
✔ шиповник
✔ земляника
✔ яблоки
✔ гречневая и овсяная крупы
✔ чернослив
✔ бобовые
Улучшают всасывание железа овощи, фрукты, витамин С. А вот чай, кофе, молоко, шоколад ухудшают усвоение железа.
Назначаются пероральные (принимаемые через рот) препараты железа.
Они делятся на две группы: содержащие двухвалентное железо и содержащие трехвалентное железо. Эффективность двухвалентного железа выше, так как значимо выше его усвояемость в кишечнике, но его переносимость, к сожалению, хуже.
Часто встречающиеся побочные эффекты: тошнота, запоры, рвота, диарея, металлический привкус во рту.
Несмотря на это, препараты двухвалентного железа остаются препаратами выбора. На трехвалентное железо переходят, если побочные эффекты существенно нарушают качество жизни. Также врач может поменять режим приема препаратов.
Чтобы повысить усвояемость железа, есть несколько правил:
препарат принимают с утра натощак или между приемами пищи.
запивать препараты следует только водой, а между приемом лекарства и употреблением чая, кофе, молока, продуктов и препаратов, содержащих кальций, нужно выдержать интервал не менее 1,5-2 часов.
интервал в 2 часа необходим, если вы принимаете ингибиторы протонной помпы (препараты, снижающие кислотность желудочного сока), антациды (вещества для нейтрализации кислотности желудочного сока), антибактериальные препараты, гормоны щитовидной железы. Это сложно, так как дефицит железа — частый спутник желудочно-кишечных заболеваний, при которых многие из этих препаратов как раз и принимаются.
Парентеральные (минующие желудочно-кишечный тракт) формы препаратов железа применяют при:
очень выраженных побочных эффектах пероральных форм
доказанном нарушении всасывания железа в желудочно-кишечном тракте, например, при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта
при неэффективности пероральных препаратов
при необходимости срочного лечения дефицита железа, например, при тяжелых формах анемии
Чаще всего применяют внутривенное введение. Внутримышечное введение сейчас практически не используется, так как болезненно, окрашивает кожу, железо при таком введении плохо усваивается, а также возможен хоть и низкий, но риск развития саркомы в месте введения.
Внутривенное введение связано с повышенным риском аллергических и анафилактических реакций, развитием местных раздражающих реакций, флебитов, а при длительном применении может приводить к перегрузке железом. Поэтому только под контролем врача!
Длительность лечения индивидуальна, но длительна! Первый контроль анализов проводиться через месяц приема препаратов, чтобы отследить их действие. В среднем латентный дефицит железа лечится не менее 6 недель, железодефицитная анемия — 3-6 месяцев в зависимости от выраженности процесса и состояния, приведшего к дефициту.
Критерием прекращения приема лекарства является не нормализация уровня гемоглобина, а подъем уровня ферритина >40 мкг/л. Так мы не восполним запасы железа.
Профилактический прием железа в небольших дозах может быть назначен беременным (в течение всего периода) и кормящим грудью женщинам (первые 3 месяца), женщинам с обильными менструациями (в течение 5-7 дней после), донорам крови.
Берегите себя и будьте здоровы!
Схема проезда
Это организация представленна в категориях:
Все отзывы (0)
Отзыв об этой организации пока никто не написал.